[日雜] 用Google表單記帳,試一次就上手,多人共同記帳也很方便唷

最近覺得每個月的錢怎麼會一直不見,到底錢都跑哪去,決定開始記帳找出漏水的地方,但我本人因為很懶,所以操作繁複或是要很多步驟的軟體都立刻打槍,從app store載無數個app下來用,每個都被我用幾秒就打槍,功能有夠複雜繁瑣不然就是讀取速度慢,但不得不說是很多功能強大的,可是就沒辦法達到我要的方便跟即時性,直到我靈機一動想到結婚時有使用google表單填問卷,哥就是這麼聰明。

Google表單哪裡做

首先進到google的雲端硬碟,然後左上有個新增,毫不猶豫點下去就是,裡面有個新增google表單,別懷疑就是它!

Google表單的製作不是本篇文章的重點,請到這邊學習如何製作 → https://www.youtube.com/watch?v=Z9bKNMFOVEQ

對於共同記帳的內容只需要幾個大項目
1. 人 – 是誰花錢的
2. 金額 – 花了多少錢
3. 支出類型 – 把花錢的項目分門別類,有助於Excel的統計
4. 支出項目 – 在哪家店,做甚麼事情

就我而言只抓了這四個內容,就可以達到我記帳的目的。

Google表單便利性

市面上這麼多記帳軟體為什麼我推崇Google表單咧?因為它很簡單只要一個頁面就可以完成,把網頁直接設定在瀏覽器的首頁,一打開就可以登入資料超級方便!特別是去外面吃飯點餐等待的時候就可以記錄。

Google表單會背後自動將數據紀錄於線上Excel資料,當資料全在Excel裡就可以做很多分析,

我本人是會弄樞紐分析來看哪個人花在哪些類型的金額有多少,不過Excel的用法也不是本篇的重點就是,所以如果不會用樞紐分析的人,那就直接在支出類型做篩選做總計,也是可以看到總計的金額。

沒辦法成為一個開源的人,也要成為一個節流的人,沒辦法成為一個節流的人,那就吃土吧!!!

哈波

我係哈波,單名一字波卡的波。 habo.theday@gmail.com

More Posts

小日常。留言