[玩樂] 斯里蘭卡自助旅遊攻略—很重要的注意事項

倘若今天你厭膩大家的蜜月旅行都是到歐洲國家的話(11$$),不妨可以嘗鮮來點不一樣的蜜月旅行,印度半島的眼淚 里蘭卡

sri lanka

早在結婚前,跟表哥討論很久的蜜月地點,表哥上網搜尋許久,覺得里蘭卡太厲害,符合喜歡世界文化遺址古蹟,還有令表哥超愛的印度美食,於是,開始做蜜月旅行計畫瞜!! 鮮少聽過里蘭卡這個國度,表哥超強超省的買本Lonely Planet里蘭卡簡體字版,不但便宜大致上也都看得懂。

IMG_4107

里蘭卡初步印象後,開始上網搜尋後,覺得里蘭卡太厲害的樣子發現里蘭卡真的真的的確值得一去,因為︰

  • 世界文化文化遺產 → 獅子岩、Kandy佛牙寺、百年歷史錫蘭紅茶茶園及Nuwara Eliya等景點都值得造訪。
  • 國家公園與賞鯨 → 約台灣兩倍大的里蘭卡有多國家公園以及名列全球最佳賞鯨地。
  • 微笑友善的國 → 人民都很友善,也有微笑國家之稱。

image3

攻略

表嫂個人認為,此趟65夜的自助旅行,重點是怎麼順利的入海關??  怎麼玩??  安全??

飛機票呢?? 表嫂覺得如何買飛機票雖然重要,但是怎麼渡過這65夜的自助旅行更加為重要;飛機票就像連連看,找到合宜的就趕快下手(表嫂此次搭乘AirAisa廉價航空),怎麼入境怎麼玩及玩得安全又開心真的很重要喔(不用筆記直接Copy即可)

image6

入海關

哇塞!!非常的『靠X』!!以為事先網路辦妥簽證(網站:http://www.eta.gov.lk/slvisa/)和填寫入境卡後就可順利過海關,可惜~~我們在海關被困了1小時之久(肌肉持續收縮),台灣真的太口憐(搖頭)是不被承認的國家,當時傻呼呼的海關排隊,好不容易等到我們,當下被退回(三條線),因為要填寫Special form所以必須到一間很暗的小房間(chief office)很黑的人(閃電俠樹獺哥) 1.索取表格 2.填寫資料(身高? 眼睛顏色? 頭髮顏色?←相親用嗎?) 3.貼大頭照片 4.再給樹賴哥簽名蓋章後,方可到海關處排隊蓋章(台灣護照不蓋章,是申請的表格蓋海關章,記得離境也是用這張表格喔!)。因此在海關你就可以知道這架飛機總共幾個台灣人,因為台灣人都被擋了下來壓…科科。

image1 (1)

整個過程真的很傻眼,還好事先有帶個人大頭照,下次出國隨身包包必須多增加一項 雙面膠,當時沒有可以黏貼照片的文具,當地海關就拿 釘 書 機 取代膠水黏貼照片,當下樹賴哥看都不看釘了一下還好閃過表哥的臉,結果想不到第二下沒有訂書針了=.=,樹賴哥用~很~快~的~速~度~打~開~抽~屜~找~訂~書~針,表哥受不了馬上手伸進抽屜抓了一排訂書針給樹賴哥,樹賴哥裝上了子彈,但…他沒在看阿,表哥的臉就被釘了一針(科科)真好笑,緩解一下當下緊張的氣氛。

PS. 網路上都有人提到海關會收取部分”手續費” 10~20美金,不過我們是沒遇到啦,當時過海關真的是緊張得要死。

IMG_4109

怎麼玩

首先知道值得一去的理由就是玩的重點。表哥從背包客棧得知一位很棒的當地人Shermal(司機兼導遊),自己看了旅遊書以外還上網搜尋別人旅遊的地點,筆記下來,接下來這裡65夜行程計畫跟Shermal進行網路mail溝通後(回覆快速),就可以出發啦!!

是不是很簡單呢?(偷笑) 因為是蜜月旅行,不想拖著婚禮後的疲憊疲於奔波,我們是  包下一位司機 §=  (兼1/2導遊),網路上對他的評價非常的棒(好口碑是不只一個說棒喔!),實際上這65夜行程計畫Shermal不但安排一輛很棒的車,旅遊途中,因為我們個人因素導致計畫有些改變,Shermal非常棒的盡全力來滿足我們和填補,真的真的很棒棒的一位司機喔!!(大力推)

由於表哥不聽話硬是要喝牛奶(烙賽),肚子不舒服還在山路上喊Toilet~Toilet~錯過火車班次無法體驗當地火車旅行,Shermal高超開車技術載我們到火車下一站買票只為了讓我們倆可以體驗火車之旅,當時我和表哥覺得Shermal好貼心,雖然錯過班次,但是我們也沒有主動提出任何要求,Shermal貼心的為我們著想打理一切,大拇指一個!!

Shermal更讓我們夫妻倆感動噴淚,最後一天的里蘭卡旅行,OMG!  Shermal給了表哥表嫂大驚喜,他默默的計畫禮物(問表哥表嫂英文名子),竟在載回機場時,送上屬於我們Honeymoon souvernir!! 超感動的!!((都快哭了)

image6 (1)

安全

其實,包一個當地司機,有他在旁,不會有一些雜七雜八的人來騷擾(推銷),帶我們補貨也都是Supermart(不是小販亂喊價),項較之下真的安全多了,這65夜有3晚是 Shermal幫忙訂房,房間漂亮整齊也安全許多(都有電子防蚊液),重點是比自己上網AgoXX訂房還會再便宜喔!!

IMG_4108

 

還有更多斯里蘭卡趣事,敬請期待!

欲知更多日常,請加入The day臉書粉絲團

表嫂

我是表嫂,愛漂亮的表嫂

More Posts

小日常。留言