[日雜] 隆重歡迎我們家的約瑟夫~飛利浦氣炸鍋!入門篇:炸薯條

氣炸鍋 2

品名:飛利浦健康氣炸鍋
型號:HD9230白金升級款(黑)
市價:15,900元

耶~這是我腦公買回來的”禮物”,因為他想吃個炸薯條(疑

為什麼禮物好像不是買給老婆爽?老婆禮物送妳~聽起來好美好有愛,然後老婆油菜籽命就要扛,負責研究、負責炸跟負責洗,老公只要負責出張嘴?!合理嗎蛤蛤蛤?!Image 57

只能說我賢淑良德吞了這一切,要跟約瑟夫做好朋友,約瑟夫?嘿對,我們有個怪僻就是要幫家中的物品取名字,掃地機器人叫做瑪麗亞,氣炸鍋就叫約瑟夫好惹,不要問我為什麼,他就是要叫約瑟夫!

從略驚慌到好焦慮

首先拿到這樣的東西,對於電器白癡跟廚藝淺薄的人來說,拿到氣炸鍋這樣的東西,除了略驚慌不會有其他反應!還很不要臉強調略驚慌的原因是,我覺得根本要領是先知道如何不會爆炸,一切就都好辦了,吧?

哎唷不要計較這麼多,反正我知道不要丟油進去因為很容易起火,阿氣炸鍋本來就是標榜吃得健康少油膩,誰還會加油啊啊啊啊啊?基本知識我還是有滴。

驚慌消失後,來的是一種焦慮感,電器白癡有一個盲點就是不愛看說明書,因為看不懂還記不住,但不看又不太確定怎麼用,還好眼尖發現按鍵超少操作應該不難,可以安心惹…嗎?錯!準備動手的時候,我突然驚覺根本上更大的問題是「廚藝淺薄」啊啊啊啊,乃至於對烘培溫度非常無感,於是焦慮感就來惹,一焦慮就想要吃,想要吃又吃不到,靠杯!

氣炸鍋 3

  • 什麼類型的食物要怎麼丟?網子上還是架子上?
  • 不同類型的食材要各用幾度才合理?
  • 食材要不要先解凍?
  • 聽說有人會放吸油紙,阿要放哪?會不會燒起來?

我就不信你們不會擔心這些?不會的人請在下方留言我要罵你髒話(能聽嗎?

由於我腦中滿滿都是炸薯條,其他食材的處理方式雖然略困惑但還不至於滿出腦門,所以困惑點就先這些好了(還有點委屈),但已經夠我崩潰惹,為甚麼咧,都是食譜害的拉!

食譜到底有什麼病?

身為氣炸鍋的首用族,找對作法超重要,畢竟誰會想要在肚子很餓、很想吃的時候把東西炸成噴?

氣炸鍋 4

第一件事,先看翻了一下食譜,氣炸鍋炸薯條就是廣告最常拿來宣傳的,食譜裡一定會有吧!食譜上面寫「冷凍薯條放入炸籃內,以180度炸10分鐘」,阿什麼是炸籃?未看先猜就是網狀的東西(跟沒講一樣),對拉應該就是那個跟底做隔離的網子,總不會是架子吧?用那個放薯條,結果應該跟通通都往下面撒是一樣的。

但在那之前,我有個疑惑點,就是約瑟夫身上有張標示,如果判斷無誤,左上角那張圖應該是冷凍食品的意思吧!上面寫冷凍食物200度C12~16分鐘誒!

現在到底是要聽誰的?!Image 2

氣炸鍋 5

靠果然有鬼!180度10分鐘炸出來根本不酥阿馬的!立馬豪氣再加4分鐘,才終於成就了我的黃金脆薯啊!!!結果端出來不到五分鐘就嗑到只剩下三條那我吃屁?出張嘴的人還在那邊喊:誒老闆,沒有了,老闆老闆,下一攤…巴下去咧!

所以說正確的食譜跟說明指示是不是很重要,要讓廚藝白癡、電器白癡也看得懂嘛哀由~其實我有爬文看看別人到底怎麼炸,但我拙劣找不到有教我正確指令的文章,拜託各位大大推薦我氣炸鍋御用的優秀食譜拉求求。

  • 什麼類型的食物,要用幾度?
  • 冷凍、非冷凍食物?又該用幾度?
  • 食物混搭順序是什麼?
  • 要用什麼東西裝?(翻食譜的時候發現好像還有其他容器可以買?)

螢幕快照 2015-12-14 下午8.27.20
Source: 飛利浦健康氣炸鍋官網

果然!原來還有這麼多配件可以買!錢往空中撒啊!

清潔方式

好吧,我覺得清潔有點痛苦,所以前面才提到到底要不要墊個吸油紙在裡面?墊了會不會燒起來XDDD,後來問了我的閨蜜林心心(根本廚神小當家),他跟我說某次墊了發現薯條炸不酥捏,那就任命洗8次好惹,為了酥脆,這點小事不算什麼!

如果要照說明書上寫的清潔方式,應該會洗到天荒地老,步驟太複雜,我就簡單說我最後採用的方式,個人覺得應該也是可以。

洗抽屜&炸籃

大致上就是先洗下方的抽屜&炸籃,採用先泡再洗策略,如果忍不住想刷,就要用海綿,如果你家有洗碗機,也可以丟進去洗,現在極後悔當初為何不裝洗碗機,還偏偏給敖不用清潔劑,所以就選擇替代方案:

  • 100毫升水加3公克發粉至噴霧瓶中,可充當清潔劑。(說明書上寫的)
  • 個人是用食用小蘇卡粉加熱水泡,然後再用海綿輕刷,不刷光泡根本洗不掉!

擦鍋身中的底&加熱板

擦之前記得等他降溫誒孩只們。(以下將說明書改成簡要版)

  1. 將氣炸鍋顛倒放
  2. 噴灑上述的清潔溶劑靜置1分鐘
  3. 把氣炸鍋在顛倒回來,等30分鐘
  4. 重複一次2、3步驟
  5. 在抽屜裡加400毫升水,扣上去用200度加熱20分鐘,讓蒸氣清除鍋身理的雜物
  6. 最後拿出抽屜,等鍋冷卻再次顛倒放,用布把殘餘污垢擦乾淨

認真照上面的步驟操作一次的話,大概已經凌晨三點還需要媽媽桑幫忙桑幾咧,而且約瑟夫剛來應該還很乾淨,再加上我光用小蘇打粉嚕完抽屜加炸籃就已快升天,所以懶婦我只有用小蘇粉套水簡易擦拭鍋身,就當作打完收工。

不得不說,洗這個真的超累!會不會這是約瑟夫第一次也是最後一次出場咧?

實驗成功

冷凍薯條|180度14分鐘

氣炸鍋 7

冷藏小條甜不辣|180度10分鐘

氣炸鍋 8

冷凍洋蔥圈|200度 10分鐘

氣炸鍋 9

 

冷凍雞塊|200度10分鐘

IMG_6668 2

喔對了,雖然他不是油炸,但冒出來的油煙也不是開玩笑的又濃又臭,記得開抽油煙機唷~~~

 

欲知更多日常,請加入The day臉書粉絲團

馬中

我是馬中,馬中赤兔的馬中。

More Posts

小日常。留言